Ennuyant, l’apéritif à base de légumes ? Pas chez nous ! Il existe 1001 façons gourmandes de présenter des légumes à l’apéritif. Nous vous en donnons 5 qui vous inspireront pour votre prochaine réception.
Les légumes à tremper sont un grand classique de l’apéritif, et pour cause. Il s’agit d’une recette facile à préparer et déclinable à l’infini.
Vous souhaitez miser sur un basique ? Carottes, concombres, choux-fleurs, radis ou tomates cerises amèneront une touche de légèreté à votre apéritif, tout en simplicité. Vous vous sentez l’âme d’un aventurier aujourd’hui ? Surprenez vos invités avec des champignons crus, des endives, du céleri branche ou encore du radis noir. Côté sauce, laissez parler votre imagination : crème citron-ciboulette, cocktail, crème à l’oignon… Tout est permis !
Le tartinable apéritif est sans doute la manière la plus gourmande de déguster des légumes. Bien sûr, sa réalisation vous prendra un peu de temps en cuisine… Mais le résultat en vaudra la chandelle, promis ! Pour un apéritif complet et coloré, variez les préparations et proposez différents types de pain et crackers. Et si la cuisine, ce n’est pas votre fort, nos tartinables de légumes bio sont là pour régaler vos convives.
Pour des toasts raffiné, léger et savoureux, remplacez le pain par des légumes. Concombres, courgettes ou radis noir relèveront le goût de vos préparations. Les toasts de légumes se marient particulièrement bien avec des recettes à base de poisson, comme les rillettes de saumon ou la crème sardine. L’astuce pour des toasts réussis ? Ne les coupez pas trop finement pour qu’ils se tiennent.
Les légumes farcis, c’est délicieux en plat et c’est encore meilleur à l’apéritif ! Pour un apéritif d’hiver, rien de mieux que des champignons de paris farcis au fromage aux herbes ou aux lardons à la crème. Pour un apéritif d’été léger, des mini-poivrons farcis au tzatzíki ou des tomates cerises farcis au thon épateront vos convives. Un fois de plus, soyez créatifs !
La soupe de légumes, ça ne vous inspire pas ? Pourtant, quelle bonne idée pour l’apéritif ! En été, vos invités se rafraichiront avec un bon gazpacho bien frais, à la tomate ou au concombre. En hiver, des verrines de velouté de lentilles au foie gras ou de potimarron à la châtaigne donneront un air sophistiqué à votre apéritif.
Maintenant que vous connaissez nos petits secrets pour un apéritif aux légumes réussi, à vos tabliers !